Массовый митинг в Химках в защиту леса

Общение жителей Городского округа Химки, в том числе Химки, Новые Химки, Старые Химки, Куркино, Новокуркино, Левобережная, Сходня (деревни Саврасово, Морщихино, Усково) , Подрезково, Новоподрезково, Фирсановка, Старбеево, Клязьма, Свистуха, Ивакино-Покровское, Яковлево, Терехово, Вашутино , Новогорск, Планерная
Гость

Массовый митинг в Химках в защиту леса

Сообщение Гость » Сб апр 12, 2008 8:29 pm

13 апреля (вскр), в 13.00 в Химках состоится массовый САНКЦИОНИРОВАННЫЙ МИТИНГ против вырубки 1000 га Химкинского леса и других зеленых зон (Левобережной дубравы, парков, скверов, мкр Сходня). Место: Левобережная, на поляне между стадионом МГУКИ (Библиотечная, 7) и Каналом им. Москвы. Химкинский лес могут начать рубить в любой момент – на деревьях появились красные метки, хотя вся страна уже наблюдает за нашей борьбой. Но мы не сдадимся! Дорогие земляки, бросьте все дела, ПРИХОДИТЕ,  приводите знакомых! Узнайте на митинге, что происходит, поставьте свою подпись за лес и дубраву! Подробности: www.ecmo.ru.

Подмосковные власти и Минтранс планируют уничтожить Химкинский лес под видом строительства трассы Москва -Петербург

Решение о строительстве скоростной платной автодороги Москва – С.-Петербург было принято Президентом РФ еще в 2004 году (Распоряжение №Пр-610 от 13 апреля 2004 года). Далее в 2005 году было выпущено соответствующее распоряжение Правительства РФ №1724-р от 29.12.2004. Более подробная хронология...

Саму по себе идею решения транспортной проблемы на одном из наиболее загруженных направлений можно было бы только приветствовать, если бы не одно «но». Дело в том, что в качестве НАСТОЯЩЕЙ платы за эту трассу в жертву приносятся леса и парки Подмосковья, и в первую очередь – Химкинский лес. Чтобы понять это, достаточно ознакомиться с Постановлением Губернатора Московской области N 358/16 от 28.04.2006 «О мерах по строительству скоростной автомобильной магистрали «Москва-Санкт-Петербург» и развитию связанных с ней территорий Московской области» Интересно кстати, как часто самые жуткие вещи прячут под невинными словами вроде «развития»… В данном случае речь идет вот о чем.

Через Химкинский лесопарк хотят проложить скоростную автотрассу Москва-Санкт-Петербург (разумеется, платную). При этом ширина полосы, отводимой под дорожное строительство, составит ни много, ни мало, 400 – 600 м (200 – 300 м в каждую сторону от оси трассы, согласно приложению к постановлению). То есть несколько квадратных километров леса уничтожаются сразу же. При этом трасса проходит через весь лес, разрезая его на две части – что сразу же разрушает всю лесную экосистему, делает лес непригодным для жизни крупных животных и обрекает его на медленное умирание.

Может показаться недоброй фантастикой, но это еще не все. В приложении к тому же постановлению далее читаем, что, оказывается, для размещения объектов транспортной инфраструктуры и других объектов капитального строительства резервируется полоса шириной 3000 м (!) в каждую сторону от оси проектируемой автомобильной магистрали. При этом на прилагаемой к Постановлению карте большая часть лесопарка вообще не обозначена как охраняемая природная территория! Таким образом, в перспективе речь идет о практически полном уничтожении Химкинского лесопарка – зато какой неплохой доход дадут новые торговые центры, автозаправки, паркинги, развлекательные заведения, расположенные вдоль дороги между двумя столицами, да еще на пути в международный аэропорт...

Итак, планы прохождения трассы по территории Химкинского лесопарка приведут к вырубке почти 1000 га уникального для ближнего Подмосковья леса, населенного множеством диких животных и птиц. А вот основной удар по людям трасса нанесет в микрорайоне Левобережный. Северная часть микрорайона сегодня и так является зоной экологического бедствия. Основными загрязнителями окружающей среды здесь являются МКАД и Химкинский полигон ТБО – гигантская свалка, из-за которой местные жители и сегодня не могут открывать окна, если ветер с севера.

Так вот, сегодня Химкинский полигон ТБО отделяется от жилой застройки тоненькой полосой зеленой зоны. Эта зеленая зона уже сейчас интенсивно разрушается – там построен бетонный завод, находится множество складских помещений, часть леса просто превращена в свалку… Но последний удар по ней готовятся нанести заказчики и проектировщики трассы Москва – Питер – именно по зеленой зоне и запланирована прокладка трассы! При этом мусорный полигон останется неприкосновенным…

Подробности: www.ecmo.ru

Вернуться в «Мои Химки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя