История Химок: здания довоенной постройки, сохранившиеся до наших дней

Пишем что хотим и как хотим, флуд разрешён
Lew
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн май 07, 2018 6:39 pm
Микрорайон: Новогорск

История Химок: здания довоенной постройки, сохранившиеся до наших дней

Сообщение Lew » Ср апр 17, 2019 9:08 am

История Химок: здания довоенной постройки, сохранившиеся до наших дней

Как не удивительно, но в Химках сохранилось много домов, построенных до Великой отечественной войны. О них я и хочу рассказать. Начну с самой большой жилой застройки по меркам того времени.

В 1939 году по инициативе авиаконструктора В.Ф. Болховитинова неподалеку от села Петрово-Лобаново рядом с небольшим овражком, где протекал ручей, с давних пор называемый рекой Химкой, у края располагавшегося здесь же аэродрома было развернуто строительство авиазавода №293.
Точнее это был не завод, а опытное производство, предназначенное для нужд конструкторского бюро Болховитинова, переехавшего сюда с расположенного рядом Ремонтного завода №84 ГУ ГВФ. КБ занималось разработкой истребителей с ракетными двигателями, перспективе производства которых в те годы большого значения не придавалось. Это были первые в нашей стране попытки создания реактивных самолетов, наработка первого опыта в этой сфере. Соответственно и финансирование малозначительного по меркам тех лет предприятия видимо было скудным, поэтому перед войной успели построить лишь небольшой цех для изготовления опытных образцов самолетов, ангар, трансформаторную подстанцию, да еще несколько вспомогательных построек.
Зато рядом с заводом отстроили поселок для работников, включающий (по моим прикидкам) 27 двухэтажных домиков, в основном с двумя подъездами (и несколько с одним). Строили по принципу «я тебя слепила из того что было». Некоторые дома были изготовлены из деревянных брусьев и покрыты снаружи толстым слоем штукатурки. Другие сложены из «серого» кирпича, и еще встречаются сложенные из каких-то шлакоблоков. Судя по всему, как это часто бывало в нашей стране, требовалось срочно построить хоть какое-то жилье для людей, но достать нормальные материалы не имелось возможности или средств. Вот и построили временные дома с расчетом на 10-15 лет в надежде на скорое светлое будущее, когда будут построены большие просторные дома для трудящихся. А в итоге некоторые из тех домиков стоят и поныне. И до сих пор в них живут люди, ожидающие того самого будущего...
Оставшиеся от старого заводского поселка 11 домиков расположены около улицы Академика Грушина (после ЖК Гелиос) и на ул. Павлова.

Ниже я привожу несколько фото дома №6 по ул. Павлова. Он интересен своим индивидуальным архитектурным обликом — видимо это был первый дом в поселке, и его старались сделать оригинальным по стилю. Остальные дома попроще — без особых архитектурных изысков, их уже строили как проще и быстрее.

Изображение

Изображение

Сейчас дом находится в явно аварийном состоянии, но несомненно когда-то в молодости был красивым.

(Если у кого-то имеются исправления, уточнения или дополнения к данному тексту, напишите в ветке, и добавляйте свои фото довоенных домов г. Химки)
Продолжение сделаю чуть позже

Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя