Вы здесь

НПО им. Лавочкина начнет делать разгонные блоки для запуска спутников OneWeb в 2016 году

НПО им. Лавочкина в следующем году начнет выполнять контракт на производство разгонных блоков "Фрегат" для запуска космических аппаратов компании OneWeb, сообщил 4 сентября ТАСС и. о. гендиректора предприятия Сергей Лемешевский.

"У нас в планах на следующий год стоит изготовление четырех разгонных блоков в рамках этого заказа", - сказал он на церемонии в честь 50-летия предприятия.

Ранее сообщалось, что для разведения спутников при кластерном запуске потребуется создание специального адаптера, однако, отметил Лемешевский, "технически здесь никаких трудностей нет". "Это типовое техническое решение", - подчеркнул собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, с 2017 по 2019 год Россия предоставит для запусков аппаратов системы мобильной спутниковой связи OneWeb 21 ракету-носитель "Союз", причем не менее 15 запусков проведут с космодрома Байконур. Всего планируется вывести на орбиту высотой 1,2 тыс км 672 спутника базовой группировки OneWeb. В случае успешной реализации проекта контракт предусматривает опцион не менее чем на пять запусков "Союза" после 2020 года.

Сергей Лемешевский также сообщил, что НПО им. Лавочкина заинтересовано в продолжении работ по созданию малых космических аппаратов для фундаментальных космических исследований.

"Мы планируем развивать данное направление. У нас сейчас в работе находится один аппарат из программы МКА-ФКИ. Нам это направление очень интересно", - сказал он.
Аппараты по этой программе создаются НПО им. Лавочкина на базе спутниковой платформы "Карат". В настоящее время создано два спутника - "Зонд-ПП" и "РЭЛЕК". 

По словам и. о. гендиректора, предприятие участвует в модернизации радиотелескопа вблизи Евпатории.

"Мы сейчас принимаем участие в модернизации данной станции, у нас там есть представители. Сейчас мы используем данную станцию для приема информации", - сказал он.

Европа готова делиться с Россией технологиями по исследованию космоса

Европейские партнеры РФ готовы делиться с российскими коллегами технологиями в области научного космоса, несмотря на санкции, заявил Сергей Лемешевский.

"Все наши партнеры подтвердили дальнейшее совместное сотрудничество. Более того, некоторые наши европейские партнеры предлагали более углубленное сотрудничество, вплоть до передачи технологий, что в разрезе санкций достаточно непривычно слышать", - сказал он, подводя итоги переговоров с европейскими коллегами, проведенных на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2015.

"В области научного космоса позиция не поменялись, что до санкций, что после", - отметил Лемешевский.

По его словам, предприятие в следующем году изготовит 12 разгонных блоков "Фрегат" для коммерческих и федеральных пусков.

"Буквально вчера я подписал производственный план на 2016 год, который предусматривает почти полную загрузку. Мы планируем изготовить 12 "Фрегатов". Это и заказы для европейских партнеров, и в интересах Роскосмоса", - сказал Лемешевский.

О работе над метеоспутником "Арктика-М"

В свою очередь, генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов сообщил, что разработка новых космических аппаратов серии "Арктика-М" идет по графику, создано уже несколько макетов будущих спутников.

"Проект "Арктика-М" в работе, уже создано несколько макетов, есть график, все идет согласно ему",- сказал Хартов.

Он напомнил, что первый запуск должен состояться уже в 2017 году. "В системе должны будут постоянно работать два космических аппарата, чтобы было необходимое покрытие, также должны быть резервные аппараты", - уточнил собеседник агентства, отметив, что "все точно будет отражено уже в Федеральной космической программе".

Спутники "Арктика-М" должны будут обеспечить Росгидромет данными для прогноза погоды, будут отслеживать чрезвычайные ситуации, проводить экологический контроль окружающей среды. Как подчеркнул генконструктор предприятия, проект имеет большое значение как для НПО им. Лавочкина, так и для метеорологов. "С сегодняшних метеоаппаратов прекрасно видно Индию или Африку, Россия же отображается не так детально. Погоду Арктики надо смотреть с другой орбиты", - пояснил Хартов.

Колебания курса рубля не повлияют на проект "ЭкзоМарс"

По словам Хартова, колебания курса рубля не повлияют на реализацию российско-европейского проекта "ЭкзоМарс".

"Колебание курса рубля на работу по "ЭкзоМарсу" не влияет. У каждого своя часть, свой бюджет, свои платежи", - сказал он. 

Он напомнил, что первый старт в рамках миссии состоится уже в начале следующего года. "Старт миссии "ЭкзоМарс" - в начале 2016 года, 7 января с космодрома Байконур на ракете "Протон", - уточнил Хартов.

В этом запуске, отметил он, НПО им. Лавочкина досталась только координирующая роль. "Мы отвечаем только за общую работу, занимаемся увязкой всех участников проекта, - пояснил Хартов. - Это хороший опыт, потому что следующая миссия уже будет  с нашим посадочным модулем, там мы уже будем отвечать за всю головную часть".

"Работа по миссии 2018 года идет, конечно, не без проблем, но есть регулярная интенсивная работа, график в нынешнем виде выдерживается", - заверил Хартов.

Как ожидается, в 2018 году в рамках проекта "ЭкзоМарс" на поверхность Марса должен высадиться робот-марсоход.

Источник: 
http://tass.ru



ХИМКИ.org - Городской портал.

Новости, расписание транспорта, адреса предприятий и организаций, недвижимость, работа, объявления, форум, карта города.

Реклама на сайте     Обратная связь     Подписка на новости  

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на источник.